Дарья Калинская
Выпускающий редактор SEOnews
В последний понедельник 2016 SEOnews начинает подводить итоги уходящего года. Вдогонку к уже опубликованному обзору новинок в AdWords рассказываем о главных нововведениях в интернет-маркетинге, которыми запомнится 2016 год.
Своим мнением с редакцией поделились:
- Максим Самойленко, Риалвеб
- Илья Русаков, impulse.guru
- Александра Литманович, eLama.ru
- Александр Гайдуков, iSEO
- Александр Скрыпников, Registratura.ru
- Дмитрий Севальнев, «Пиксель Плюс»
- Дарья Роменкова, Blondinka.ru
- Андрей Ефремов, webit
- Петр Серпокрылов, Реаспект
Максим Самойленко, CMO Риалвеб
В этом году было много интересных событий и полезных нововведений, но я бы хотел выделить три основных момента.
Во-первых, широко обсуждавшийся кейс MyTarget по отслеживанию конверсий из интернет-рекламы в офлайне. Это раздвигает традиционные представления об анализе эффективности интернет-рекламы и открывает дорогу к полноценному omnichannel. Эффективные, анализируемые на каждом шаге performance рекламные кампании, ориентированные на офлайн-результат, уже реальность. Не будет лишним отметить, что аналогичные технологии представили и другие игроки рынка (Google, Facebook и т.д.).
Во-вторых, в том же направлении двигались и компании на рынке коллтрекинга. Автоматическое распознавание качества телефонных звонков, позволяющее с высокой долей вероятности «предсказать» его ценность, кратно увеличило возможности маркетологов в области анализа эффективности рекламных кампаний. Если раньше, по сути, единственным решением была выборочная прослушка, что достаточно дорого, то теперь отслеживание качества звонков становится рутинной задачей. В конечном счете это еще сильнее связывает digital-коммуникации с бизнес показателями в офлайне.
Наконец, нельзя обойти стороной вывод на рынок обновленной линейки продуктов Google Analytics 360. Эти продукты сильно расширили возможности рекламодателей в области сбора и обработки данных, интерпретации, визуализации, построения новых, еще более эффективных стратегий.
Илья Русаков, владелец студии impulse.guru и основатель сервиса SEO-reports.ru
Мобильность и адаптивность. Мобильная выдача стала отличаться от выдачи на ПК. В 2016 году основной тренд – мобильные версии и адапативные сайты, который продолжится и в 2017 г.
Новый алгоритм «Палех». Теперь сильно изменится работа с текстами.
Работа с вертикальным поиском. В выдаче все больше агрегаторов, классификаторов, каталогов, различных сторонних площадок с которыми также необходимо работать. Необходимо добавляться в них, участвовать во внутреннем ранжировании. А в некоторых случаях даже создать собственный агрегатор.
Александра Литманович, директор по маркетингу eLama.ru
Год у контекстных систем был плодотворным: появились новые рекламные форматы, инструменты оптимизации, места размещения рекламы и, конечно, новые причины для траты денег.
Если выбирать главные новинки Яндекса, то самой значимой стал сервис Яндекс.Аудитории, который дал новый подход к таргетингу для контекстной рекламы (аудиторию для кампаний можно формировать на основе данных из CRM, данных о геолокации пользователей и создавать look-alike аудитории).
Из новых форматов стоит отметить баннеры для рекламы в РСЯ – они подходят всем рекламодателям. Пока Яндекс не перевел блоки своих партнеров на programmatic-платформу, графические объявления имеют маленький охват, и выводы об их работе делать рано. Но поскольку в AdWords баннеры эффективней, чем текстовые объявления, запускать их в Директе стоит.
Еще одна новость, которую долго обсуждали в профессиональном сообществе, – показы по синонимам в Директе. С одной стороны, они дают дополнительный охват в кампаниях. С другой – специалистам придется пристальней следить за тем, чтобы синонимы были релевантными, а охват – целевым, поскольку эти показы нельзя отключить.
А вот благодаря новому Мастеру отчетов и двум настроенным отчетам по поисковым и дополнительным фразам специалисты получили хорошие инструменты для анализа и оптимизации своей рекламы.
У AdWords, безусловно, главной новостью стали развернутые текстовые объявления с двумя заголовками и большой строкой текста. Они, во-первых, оптимизированы для показов на мобильных устройствах, а во-вторых, дают рекламодателям больше знаков для описания своих предложений. Google также порадовал кросс-девайсным ремаркетингом, который анонсировал еще в 2014 году.
Александр Гайдуков, руководитель отдела комплексной оптимизации сайтов iSEO
Выпущена из бета-тестирования новая Яндекс.Метрика 2.0 . Самое основное нововведение — сегментация трафика, которая позволяет проводить детальный анализ поведения целевых аудиторий на сайте.
Выпуск нового Яндекс.Вебмастера. Самые важные обновления — проверка на мобильную версию и нарушения, из-за которых сайт может быть понижен в выдаче; сервис стал удобней и быстрей.
Яндекс включил рандомизацию поисковой выдачи. Теперь молодые сайты могут подмешиваться в поисковую выдачу вместе со старыми ресурсами. Цель – собрать данные о качестве еще малоизвестных сайтов для улучшения поиска.
Яндекс начал использовать CSS и JavaScript для оценки сайтов (пока только в тестовом режиме).
«Минусинск» и его обновления в 2016 году. Снова пострадало множество крупных сайтов. Алгоритм продолжит ужесточаться, но жить можно и с «Минусинском», безопасное количество ссылок легко рассчитывается.
Обновление алгоритма АГС. Произошло обнуление ТИЦ за продажу ссылок (независимо от возраста и качества сайтов).
И как следствие произошло обновление алгоритма расчета тИЦ. Серьезным изменениям подверглись механизмы очистки ссылочного сигнала. Многие устаревшие показатели были исключены из алгоритма расчета.
Яндекс стал выделять в мобильном поиске сайты для просмотра с мобильных устройств.
Александр Скрыпников, эксперт отдела интернет-маркетинга Registratura.ru
Переход Яндекс.Маркета на модель CPA. Яндекс сделал резкий шаг и перешел на СРА модель, чем спровоцировал резкий отток и негатив от своих клиентов. Многие клиенты спустя несколько месяцев так и не смогли полностью перейти на новую модель.
Google обошел Яндекс, правда пока только по совокупной месячной аудитории. Но это в очередной раз показывает, что Google стремиться стать лидером по поисковому трафику в России. Не исключено, что скоро произойдет смена лидера на рынке.
Значительный рост мобильной коммерции. По итогам 2016 года 2 из 5 покупок в интернете совершаются с мобильных устройств. Теперь даже самые ярые скептики не игнорируют мобильный интернет-маркетинг.
Право на забвение. Теперь каждый россиянин может скрыть в интернете недостоверную или устаревшую информацию о себе. Это повлияет на качество поиска с точки зрения цензуры и фальсификации информации, а также может стать препятствием на пути персонализации маркетинга.
Нейронные сети – показывают возможное будущее коммуникаций в интернете, где самообучающаяся машина сможет предлагать пользователям релевантные услуги или товары на основе данных.
Дмитрий Севальнев, руководитель департамента SEO и рекламы «Пиксель Плюс»
Чем по-настоящему интересен интернет-маркетинг? Тем, что он постоянно претерпевает изменения и динамично развивается. Не стал исключением и 2016 год. Если говорить о главном событии в отрасли SEO, то здесь пальму первенства делят два весьма близких по значимости нововведения:
Запуск алгоритма «Владивосток» в Яндексе, который начал учитывать фактор адаптированности сайта для просмотра с мобильных устройств как ранжирующий (сказывающийся на позициях проекта в мобильной выдаче). И дальнейшее увеличение значимости данного фактора.
Почему это важно? В результате нововведения позиции одного и того же проекта в заданном регионе по определенной фразе в мобильной и основной выдаче могут существенно отличаться (3–10 позиций). Учитывая постоянно растущую долю поисковых запросов с переносных устройств — этот фактор далее нельзя игнорировать SEO-специалистам и заказчикам их услуг.
Внедрение нового алгоритма «Палех» в Яндексе (аналог RankBrain от Google). Сейчас срабатывание «Палеха» является достаточно чувствительным к самому поисковому запросу, порядку слов в нем, частоте, наличию поведенческой информации. В дальнейшем мы ожидаем, что его вклад в ранжирование будет более стабильным и предсказуемым.
Данное событие можно отнести к важным по причине потенциального увеличения сфер применения алгоритма в сторону частотных фраз, а также той доли запросов, по которым данный сигнал может давать значимый вклад в итоговое значение релевантности. Согласно последним данным Яндекса, процент низкочастотных запросов (не входящих в ТОП 10 000 по частоте) примерно равен 80% от всего потока.
В качестве чуть менее значимых событий можно отметить: массовую миграцию проектов на HTTPS, рост роли автоматизации в SEO и интеграцию Penguin и Panda в основной алгоритм Google. Подробней можно ознакомиться в презентации.
Дарья Роменкова, директор по маркетингу агентства Blondinka.ru
Интернет больше, чем когда-либо заполнен контентом и пользователи устали видеть одни и те же вещи каждый день и чувствовать, что ими манипулируют через рекламу. В результате в 2016 году компании старались сделать опыт клиента более персонализированным через интерактивные функции, меняющийся контент и индивидуальные рекомендации.
Другая тенденция 2016 года — многоканальность и интеграция с офлайном. В онлайне стало тесно, и поэтому бизнес делает интеграцию с большим количеством разных источников, например, погодой или курсами валют. Появились классные кейсы, когда ecommerce смог digital-источники сопоставлять с посещениями в офлайн-магазинах.
О мобильном маркетинге говорят уже несколько лет, но в этом году он только продолжал набирать обороты. Количество пользователей мобильных устройств постоянно растет, и они используют приложения и адаптивные версии сайтов чуть ли не чаще, чем традиционные посадочные страницы. Поэтому компаниям приходилось постоянно развивать новые возможности, чтобы не потерять целевую аудиторию.
Андрей Ефремов, руководитель отдела SEO webit
Как специалист по продвижению сайтов, я выделю нововведения именно у поисковых систем:
1. Яндекс
1.1 Алгоритмы «Минусинск» + «АГС». Хотя Яндекс и внедрил данные алгоритмы еще в 2015 году, они до сих пор оказывают заметное влияние на рынок SEO и интернет-маркетинга в целом. В этом году не так много сайтов известных компаний попало под санкции, однако последнее обновление Минусинска здорово ударило по бизнесам с ярко выраженной «зимней» сезонностью, в частности шубы/меха. Возможно, в самом конце этого года, как и в прошлом, будет крупная амнистия и выпустят некоторых провинившихся.
1.2. Алгоритм «Владивосток». Яндекс в этом году официально заявил о важности наличия адаптированной верстки (или мобильной версии) у сайта. Замечено, что в августе 2016 позиции в десктопе и мобайле стали значительно отличаться, что подтверждает серьезность намерений поисковика в данном направлении.
1.3. Алгоритм «Палех». Официально о запуске нового алгоритма Яндекс заявил не так давно, однако по некоторым данным тестирование алгоритма проводилось еще с лета 2016 года. Пока обещанной «революции» не замечено, но есть все основания полагать, что в следующем году влияние фактора «Палех» на ранжирование сайтов будет усиливаться, что в итоге будет заметно в том числе на коммерческих сайтах/запросах.
2. Google
2.1 Алгоритм «Пингвин». Google долго томил нас в ожидании очередного обновления Пингвина и осенью этого года, наконец, сообщил, что этот алгоритм теперь «встроен» в общее ранжирование и сайты будут попадать и выходить из-под санкций независимо от апдейтов Пингвина.
2.2 Технология AMP. Перспективное направление, которое Google активно развивает и продвигает. Пока успешных кейсов единицы, но в следующем году ситуация может измениться к лучшему.
2.3 Ближайшее будущее и Google. На недавней крупной отраслевой конференции представитель компании Google сделал несколько достаточно громких заявлений:
- во-первых, «небезопасные» сайты будут помечаться в браузере Google Chrome, что теоретически может негативно отразиться на поведенческих факторах и, как следствие, могут повлиять на видимость сайта;
- во-вторых, при наличии двух версий сайта – мобильной и десктопной – приоритет в индексе будет иметь мобильная версия; учитывая, что крупным ресурсам крайне тяжело будет в мобильной версии сайта отразить тот же контент и функционал, что и на десктопной версии, это может также отрицательно сказаться на занимаемых позициях.
Пока не ясно, как сильно это повлияет на интернет-маркетинг, но определенные изменения, безусловно, повлечет.
Петр Серпокрылов, ведущий специалист отдела поискового продвижения Реаспект
Основные направления в целом не изменились: поисковые системы продолжают активнее толкать вебмастеров к тому, чтобы их сайты были безопасными и удобными для мобильного пользования, и в следующем году от поощрений за переход на https или AMP поисковые системы могут прийти к наказаниям в виде позиций в поисковой выдаче. Можно предположить, что поисковики будут делать ставку на персонализацию выдачи. Например, технологии уже позволяют ориентироваться на конкретную геопозицию пользователя, причем речь идет уже не о масштабах города, а о районах, улицах. Довольно много людей обращает внимание в последнее время на LSI-тексты: специалисты будут активнее отходить от бездумного клепания переоптимизированных портянок текста и пытаться произвести на свет полезный для пользователя контент. Тенденцией на все времена была автоматизация процесса продвижения. В силу того, что с каждым днем в открытом доступе появляется все больше средств автоматизации рутинных SEO-процессов, можно предположить ожесточение конкуренции выдачи на фоне повышения качества интернет-ресурсов.
А какие нововведения 2016 года кажутся наиболее важными вам? Участвуйте в опросе и делитесь своим мнением в комментариях!