Юзабилити-лаборатория: Открытая карточная сортировка или как создать удобную навигацию по сайту | Статьи SEOnews

Наш SeoNews

Проектировщик интерфейсов «Ашманов и партнеры»

Как в обычных магазинах, так и при покупках онлайн мы часто сталкиваемся с проблемой: «Как найти товар, который нам нужен?» Я, например, иногда забегаю по пути на работу в магазин, чтобы купить шоколадку, и часто не знаю, где её найти. В некоторых магазинах шоколад можно отыскать на отдельных полках, в других – рядом с конфетами и печеньем, а в третьих – только на кассе. Обычно самый простой способ быстро что-то найти – спросить у продавца.

А что делать, если клиенты выбирают товары в интернет-магазине? Как объединить продукты в группы? Как их назвать, чтобы посетители могли бы быстро найти необходимые товары? Пожалуй, самый надежный способ – узнать у клиентов, какой каталог они хотели бы видеть.

В этом может помочь открытая карточная сортировка – метод, который позволяет создать удобную и понятную для пользователей структуру сайта.

Проведение карточной сортировки

Для исследования мы выбрали магазин спортивных товаров – sportnadomy.ru.

1. Анализ каталога товаров

В начале мы проанализировали основное меню магазина, категории и подкатегории товаров.

1.png

На первый взгляд каталог выглядит хорошо структурированным. Команда сайта sportnadomy.ru постаралась вынести в меню основные категории и сделать так, чтобы посетители могли быстро найти оборудование или товары. Посмотрим, что скажут пользователи.

В результате анализа для сортировки мы подготовили 110 карточек из разных категорий товаров. На каждой из них была фотография товара, его название и краткое описание.

2.png

2. Отбор респондентов

В исследовании приняли участие 12 человек (6 мужчин и 6 женщин). При отборе мы учитывали:

  • пол и возраст,
  • виды спорта, которыми занимаются респонденты,
  • опыт,
  • оборудование, используемое на тренировках.

3. Сбор данных

До начала исследования модератор объяснял респонденту правила сортировки, предлагал посмотреть на карточки и задать вопросы, если что-то непонятно.

3.jpg

Затем респондент приступал к группировке карточек.

Основной нашей задачей было узнать, как посетители магазина видят структуру 1 уровня меню. Но если респонденты хотели выделить подгруппы, мы их в этом не ограничивали.

4.jpg

Когда все карточки были разложены, модератор предлагал респонденту придумать им названия, рассказать принцип группировки и поделиться впечатлениями. Все комментарии респондентов записывались и учитывались при анализе результатов.

4. Обработка результатов

Для обработки результатов мы использовали 2 метода:

  • Кластерный анализ, в котором анализируется каждая пара карточек и определяется, насколько часто они оказываются в одной группе. Результатом обработки является дендрограмма.
  • Качественный анализ. Все данные о том, как респонденты раскладывали карточки в группы, объединяются в таблицы. Анализируются полученные группы и ищутся сходства. Также рассматриваются названия категорий, которые предложили респонденты, и комментарии, полученные в процессе исследования.

5.png

Результаты карточной сортировки

В результате сопоставления результатов кластерного и качественного анализа мы создали новую структуру каталога товаров.

В текущем варианте представлены следующие разделы:

6.png

По результатам исследования основное меню выглядит немного иначе: отсутствуют разделы «Настольный теннис», «Оборудование улиц», «Сезонные спорт-товары», «Акции и скидки». «Тренажёры» делятся на 2 большие группы «Силовые тренажёры» и «Кардиотренажёры».

7.png

Силовые и кардиотренажёры

Как мы уже отметили, большинство респондентов разделили большую группу «Тренажёры» на 2 раздела «Силовые тренажёры» и «Кардиотренажёры». Внутри групп состав подразделов почти не изменился.

8.png

Массажное оборудование

Раздел «Массажное оборудование» выделили все респонденты. Его следует оставить.

В ходе анализа мы обнаружили, что в нём представлены подразделы, в которых нет товаров. Представьте себя посетителем, которого интересуют домашние массажёры. Вы вводите запрос в поисковой системе или выбираете категорию в меню и попадаете на пустую страницу.

9.png

Что бы вы чувствовали? Что бы сделали? Думаю, расстроились бы, что потратили время и ушли искать товары на другом сайте.

Рекомендации

Если товаров в категории нет, то рекомендуем убрать данный подраздел.

Если в ближайшее время ожидается поступление оборудования, то можно выводить карточки товаров, добавив на них возможность «уведомить о поступлении» или предложив связаться с представителем компании.

Игровые виды спорта

В текущем варианте «Настольный теннис» — отдельный пункт меню. Однако респонденты включают в его раздел «Игровые виды спорта».

10.png

Если «Настольный теннис» является ключевым разделом, то он может быть оставлен в верхнем уровне.

Детские товары

Сейчас на сайте представлены разделы «Оборудование улиц» и «Спорт-товары для детей».

Респонденты не стали выделять уличное оборудование в отдельную группу, а разложили товары по разным категориям. В «Детских товарах», например, появились новые подкатегории «Игровые площадки» и «Детские тренажёры».

11.png

Единоборства

В этом разделе респонденты выделили 3 подраздела. В целом подкатегории соответствуют тем, что представлены на сайте.

12.png

Велосипеды

В текущей версии сайта велосипеды находятся в «Сезонных спорт-товарах». Респонденты вынесли их на первых уровень меню.

13.png

Батуты

В данном разделе респонденты не выделили подразделы.

Итоги

Результаты карточной сортировки показали, что посетители видят каталог товаров немного иначе, чем он представлен на сайте. Поэтому если у вас есть интернет-магазин или любой другой ресурс, и вы сомневаетесь в том, как организовать каталог, обратитесь к вашим пользователям – они расскажут, как они хотели бы его видеть.

.