на правах рекламы

Рустем Фархутдинов
Директор по производству
Здравствуйте, господа SEOшники, маркетологи и владельцы интернет-магазинов!
Эта заметка поможет вам понять, как достигать успеха в продвижении интернет-магазинов. Всегда.
Немного обо мне: я начал продвигать сайты в 2008 году, с января 2010-го по январь 2012-го работал SEO-специалистом в большом агентстве интернет-рекламы, а с января 2012-го по январь 2014-го там же — руководителем отдела SEO. В 2014 году перешел в и начал заниматься . За это время через мои руки прошло множество проектов, мы поработали с разными типами сайтов.
В течение 2015 года мы в Тактике пересмотрели наш подход к продвижению интернет-магазинов, и я пришел к выводу, что он работает. Работает всегда и без сбоев: трафик растет, продажи растут.
Технологии рынка SEO
По моему опыту, большинство SEO-специалистов и компаний любят повышать SEO-технологичность. Я и сам всегда это делал. Мы разрабатывали «умные сервисы», анализировали методы воздействия на факторы ранжирования, изучали различные исследования и патенты поисковых систем. Мы занимались действительно интересными вещами, о которых не стыдно было рассказывать и которые были крайне необходимы (так делал весь рынок).
Об изменениях алгоритмов
Изменились ли алгоритмы поисковых систем за последние годы? Конечно. Так скажут все. И я так говорю. А концепция поисковых систем не изменилась. Обратите внимание: сейчас поисковые системы считают «плохими вещами» то же, что и раньше, и «хорошие» признаки хорошего сайта остались теми же.
Критерии хороших интернет-магазинов были всегда одни и те же:
- Хорошая техническая сторона (хороший код, быстрая работа, четкая структура, индексация, сниппеты и т. д.).
- Хорошие (полезные людям, уникальные, технические) тексты.
- Хороший контент (то, за чем приходят посетители) и его подача (юзабилити).
- Хорошие (естественные, полезные, рекомендованные) входящие ссылки.
- Хороший (удобный, быстрый, простой) сервис интернет-магазина для покупателей.
Вот только рынок SEO всегда изо всех сил старался добавить везде приставку «псевдо». В итоге и клиенты получали «псевдорезультат» или в лучшем случае нормальный результат.
«Алгоритмы ужесточились». Для кого? Для тех, кто работал с приставкой «псевдо». Тем не менее, я знаю буквально две с половиной добротных SEO-компании, для которых алгоритмы как были «нормальными», так и остались. Для тех, у кого слово «хороший» не имеет двойных стандартов.
Правда в том, что все изменения в алгоритмах Яндекса влияют негативно на плохие сайты и позитивно – на хорошие. Яндекс, спасибо за все, что делаешь для рынка.

любит Яндекс. А Яндекс любит интернет-магазины наших клиентов.
Про сервисы продвижения и их последствия
Как и в природе, в SEO без паразитов не обошлось. Что продают сервисы накруток? Они продают надежду тем, кому смогли запудрить мозг. Запудрить тем, что их сервис продвигает и он уникален.
«SEO – черный ящик»,- так принято было говорить всегда. И представители сервисов накруток изо всех сил пытаются наложить на этот ящик дополнительный слой тонировки. Делают сверхмощные и «уникальные» сервисы. Запускают обучающие видео.
Я не могу сказать, что все это плохо. Среди исследований, докладов и разработок есть действительно интересное и полезное. Но этой информацией могут воспользоваться только те, кто знает, как работать со сложными вещами. И те, у кого доведено до ума хотя бы элементарное.
Типичный пример: интернет-магазин активно закупает сотни ссылок в агрегаторах и всячески накручивает ПФ, хотя у него не устранено множество элементарных технических ошибок и ошибок юзабилити, а семантическое ядро за год никак не расширялось. Таких сотни. Какое SEO? О чем вы?
После этого в Яндекс отправляют жалобные письма о том, что их накрутили, они теряют клиентов и из-за этого приходится закрывать офлайн-точки в торговых центрах. И, действительно, приходится. Увы.
Кто виноват? НЕ сервисы продвижения. Они от этого успешно открещиваются.
Что делать? Идти и фигачить.
Фигачить не принято
Так уж вышло. Все говорят: «Соберите семантику и сделайте тексты полезными для 100 страниц», — а сами собирают семантику и делают «псевдополезные» тексты на 10 страниц. На большее почему-то не хватает.
Не многие SEO-компании хвастаются тем, что будут делать много работы для сайта клиента. Скорее, они говорят, что у них «нанотехнологии» (это же тренд, все так говорят). За громкими словами – малый объем работ и высокие риски от сервисов накруток. Много элементарных косяков и «псевдоулучшений».
У кого-то есть даже отделы по разработке новых технологий. Конечно, это полезно. А что же нужно делать сначала? Разрабатывать новые технологии или привести в порядок старые? Заняться разработкой электромобиля или сделать эффективный конвейер по сборке двигателей и КПП?
Большинство SEOшников выбирают первый вариант, игнорируя второй на корню. Потому что начинать делать что-то новое – не сложно. Сделать что-то эффективным – вот что сложнее всего.
А что такое SEO для интернет-магазина?
Мы максимально упростили свои работы по SEO. Умышленно отказались от повышения технологичности и от движения в сторону «нанотехнологий». Я ими уже позанимался и все самое полезное из этого извлек. Наши клиенты ничего не потеряли. Наоборот, они выиграли: ведь у нас появилось время работать.
Делайте то, что максимально полезно. Принцип Парето в SEO никто не отменял.
Да, первые два месяца работ мы сильно заморачиваемся над технической стороной сайта, его юзабилити, корректной индексацией и прочими важными, обязательными SEO-работами.
А с третьего месяца начинается кропотливый, упорный труд над семантическим ядром, над созданием новых и оптимизацией уже существующих страниц и над ускорением индексации и переиндексации интернет-магазина. Это не просто, далеко не всегда сверхувлекательно, как хотелось бы SEO-специалистам, но всегда полезно и эффективно. Всегда.
План, которому мы теперь следуем и рекомендуем его придерживаться и вам, . Он может стать практически ежедневным планом работ по вашему интернет-магазину.
Есть еще кое-что замечательное в этом подходе: это достаточно легко автоматизируется и, соответственно, удешевляется. Любой из блоков стандартного цикла работ можно улучшать по отдельности. К примеру, улучшить (ускорить, повысить качество, снизить трудозатраты) процесс сбора семантического ядра или составления ТЗ на тексты.
|
Пример оптимизации одного из блоков нашей производственной линии Один из клиентов попросил нас дополнительно увеличить объем работ по SEO для его интернет-магазина. Мы не стали сидеть 7 дней в неделю по 16 часов в сутки. Мы сделали иначе. SEO-специалист, который работал над этим магазином, составил 3 универсальных и жестких ТЗ для фрилансеров по сбору семантического ядра и составлению оптимизации для новых создаваемых страниц. Специалист Тактики проверял за ними всю работу, вносил поправки и следил за сроками. В итоге мы провели работы примерно в 2,5 раза больше планового объема за тот же промежуток времени. Теперь на этом и некоторых других проектах можно достаточно быстро повышать объем конечной полезной работы по SEO.
Специалисты увеличили количество страниц в поиске почти в 2 раза за 1 месяц.
Примерно так же мы оптимизировали другой блок – качество текстов. Составили несколько рекомендаций и списков стоп-слов для копирайтеров, которые теперь отправляем вместе с техническим заданием. В ближайшее время планируем еще больше повысить качество текстов путем внедрения лингвистических метрик. Это не замедлит производственную линию, клиент будет получать не меньший объем работ, а качество нашего текстового контента перейдет на новую ступень у всех клиентов сразу. |
О таком подходе хорошо написано в книге Генри Форда «Моя жизнь, мои достижения». Советую почитать тем, кто хочет делать много и получать много. Это действительно классно.
Пара кейсов
Интернет-магазин мебели. Создали несколько сотен страниц в каталоге под средне- и низкочастотные запросы. Динамика роста трафика с поисковых систем:

В феврале 2016 года трафик с поисковых систем на новые страницы составил 45% от всего трафика с поиска. Хотите так же? Обращайтесь в .
Интернет-магазин аксессуаров для авто:

В феврале 2016 года трафик с поисковых систем на новые страницы составил около 20% от всего трафика с поиска.
Интернет-магазин автозапчастей:

В январе 2016 года трафик с поисковых систем на созданные нами страницы составил около 65% от всего трафика с поиска.
На графиках представлена информация о трафике на новые страницы без учета страниц с новыми товарами. Только те страницы, которые сделали и оптимизировали SEO-специалисты .
Золотое правило SEO для интернет-магазинов
Правило достаточно просто звучит: фигачить-фигачить-фигачить. Первостепенная задача SEO-специалиста – сильно расширить воронку в верхней части и привести много хорошего трафика.
Придерживайтесь воронки и принципа Парето. Оценивайте нужность задач, которые планируете делать. Не пытайтесь обмануть алгоритмы. Уделяйте много времени работе над оптимизацией страниц и их индексацией. Готовьтесь много делать сами и автоматизировать эти процессы. Тогда это сработает.
Стоит отметить, что мы работаем с интернет-магазинами комплексно. Поэтому у нас обязательно проводятся работы, например, по повышению конверсии, улучшению юзабилити. И перед SEO-специалистом эти задачи по умолчанию не стоят – он лишь периодически дает рекомендации по улучшению юзабилити.
А если вы владелец интернет-магазина, то знайте: в Тактике обязательно найдется команда, которая захочет кратно вырастить ваш интернет-магазин. Обращайтесь на почту или по контактам на сайте .
