Валерия Полякова
Редактор-переводчик SEOnews
SEOnews продолжает разбор сервиса Serpstat в рамках проекта «Независимая экспертиза».
В предыдущей статье были представлены мнения Владимира Тапханаева из i-Media, Ильи Василенко из Webit, а также Ивана Трифонова из Ingate Digital Agency. Сегодня все ждет анализ сервиса от Александра Плеханова из Uplab и Алексея Бузина из СЕО-Импульс.
Александр Плеханов, Uplab
Мое знакомство с сервисом Serpstat началось весной 2016 года, когда он еще назывался Prodvigator. За месяц работы у меня сложилось о нем хорошее впечатление. Однако постоянной необходимости в сервисе у меня не было, поэтому выполнив нужные задачи, я отложил его «на полочку». При этом подписался на все уведомления и следил за его развитием.
Когда Prodvigator переродился в Serpstat, я решил вновь к нему вернуться. Потестировал, сделал вывод: сервис все тот же, даже лучше. Функционал «оброс» новыми «фишками», облегчающими работу SEO-специалиста. Расскажу о базовых возможностях и нововведениях подробнее.
1. Анализ доменов
Главное, для чего стоит использовать Serpstat, — это анализ доменов. Сервис позволяет проанализировать сайт, отыскать самых крупных конкурентов и изучить их ресурсы так же подробно, как свой. Здесь можно получить много отчетов, но я чаще всего пользуюсь четырьмя.
Отчет по позициям
Самый первый и весьма интересный отчет, который позволяет практически мгновенно выгрузить запросы, по которым конкурент ранжируется в Яндексе (Москва и Санкт-Петербург) и Google (Россия).
Как получить: Указываем 3–5 сайтов конкурентов. Через 10–15 минут получаем расширение семантики сайта.
Отчет «Страницы сайта»
Простой и полезный отчет. Помогает определить, какие страницы сайта имеют наибольший трафик, по каким запросам приходит пользователь и над какими запросами следует поработать, чтобы увеличить посещаемость. То же самое можно узнать и про сайт конкурента.
Как получить: Находим страницы конкурента с самым большим трафиком, выгружаем запросы, анализируем, делаем лучше и достигаем роста пользователей.
Отчет «Дерево сайта»
Один из самых полезных отчетов, на мой взгляд. Показывает запросы, под которые оптимизированы конкретные страницы конкурентов. Данные можно выгрузить и провести подробный анализ.
Как получить: Вводим интересующую страницу конкурента. В ответ появляется список запросов. Выгружаем его и оптимизируем страницу своего сайта.
Отчет «Сравнение доменов»
Позволяет сравнить наш сайт с сайтами конкурентов. И самое главное — получить уникальные ключевые фразы. Нужно просто кликнуть по числу справа — в ответ сформируется отчет с фразами, которые есть у конкурентов, но нет у нас.
Как получить: Вводим адреса двух конкурентных сайтов. Сервис сравнивает ресурсы и выдает отчет. А мы получаем увеличение семантики. Быстро, удобно и без особых проблем. Остается только выгрузить данные, отсеять ненужные фразы, а нужные запустить в работу.
2. Анализ страниц
С помощью этой функции вы можете проанализировать конкретные страницы сайта — понять, по каким запросам пришел пользователь, а также определить конкурентов. Все. что нужно, — вбить URL страницы и нажать на кнопку «Отчет по ключевым фразам». Система сформирует список.
3. Анализ ключевых фраз
Отчет, в котором можно «утонуть». Содержит массу полезной информации. Указав ключевую фразу, можно подобрать поисковые подсказки, а также похожие и дополнительные фразы. Еще одна возможность: мы можем найти по фразе наиболее успешную страницу в поисковой выдаче, затем скопировать ее URL, указать в поле Serpstat и получить список всех фраз, которые ведут на эту страницу.
Также рекомендую зайти во вкладку «Контент-маркетинг». После ввода поисковой фразы можно получить большой список вопросов, которые пользователи задают в поисковой строке. Под эти вопросы можно писать статьи.
4. PPC-анализ
Serpstat включает сильные инструменты не только для SEO, но и для анализа платных объявлений.
Функция очень полезна специалистам по контекстной рекламе:
1. Указываем домен и получаем 2 списка: первый — с ключевыми словами, используемыми в рекламе, второй — с конкурентами. У конкурентов можно посмотреть все рекламные объявления.
2. Вбиваем ключевую фразу и получаем список объявлений, оптимизированных под нее, а также конкурентов.
Перечисленные выше возможности — основные. Сервисом можно пользоваться только ради них — вы получите массу полезной информации и сэкономите уйму времени. Единственный минус (а может и плюс) — в Serpstat можно «зависнуть» надолго. Так и хочется воспользоваться каждым отчетом еще и еще.
Тем не менее разработчики Seprstat решили не останавливаться и сделать из своего «детища» нечто большее, чем сервис для аналитики конкурентов и сбора семантики. Несколько месяцев назад список возможностей пополнился любопытными пунктами. О них — дальше.
Анализ ссылочного профиля сайта
Данная функция сервиса помогает построить грамотный ссылочный профиль. Здесь есть все для этого.
Взгляните на график выше. На нем отражается динамика изменений ссылочного профиля, которую можно корректировать. Здесь же мы можем найти все ссылающиеся на сайт страницы и домены, а также выгрузить анкор-лист. Что касается анализа конкурентов, мы можем посмотреть все домены, которые рекомендуют интересующий нас сайт, и выделить для себя ресурсы, с которых и нам было бы неплохо получить ссылку. Еще анализ позволяет «приоткрыть завесу тайны» и узнать, что творится в анкор-листе у конкурента.
Конечно, пока более удобный и продвинутый сервис для анализа ссылочного профиля, чем Ahrefs, сложно найти. В нем исходных данных гораздо больше. Но Serpstat стремительно развивается и уже предлагает альтернативу. Так что отчет полезный, предлагаю не проходить мимо.
Мониторинг позиций
Существует много сервисов, которые парсят позиции по запросам. Serpstat от них мало чем отличается. Но есть один момент — при добавлении запросов для парсинга он предлагает вам некоторые фразы.
Аудит сайта
Сначала я решил, что это очень полезный для меня инструмент. Однако довольно быстро понял, что он ничем не отличается от тех, что предлагают другие похожие сервисы, которыми я привык пользоваться. Никаких «фишек» нет.
Отчеты, которые можно получить:
1. Суммарный отчет.
2. Коды ответа серверов. В результатах мало информативности. Если бы можно было загрузить свой список URL и проверить коды ответа, тогда я бы точно посмотрел в сторону этого инструмента.
3. Мета-теги. Такой же отчет присутствует в вебмастере Google. Здесь ничего нового не появилось.
4. Заголовки H1. Возможности выгрузить заголовки нет. Мы можем увидеть только те страницы, где заголовков больше, чем один. В других похожих сервисах возможностей больше.
5. Редиректы. Отражаются только ошибки, список страниц получить нельзя.
6. Индексация. Сначала я подумал, что это именно тот отчет, который станет killer feature Serpstat. Что можно будет найти все страницы, которые присутствуют и не присутствуют в индексе, просто показав системе список URL. Но мое предположение не сбылось.
7. Ссылка. Полезный отчет, потому что в нем можно увидеть страницу, которая имеет много исходящих ссылок.
8. Параметры сервера. Здесь можно посмотреть, настроен ли у нас редирект с www на без www и наоборот.
9. Скорость загрузки. Тоже полезный отчет. Но обычно проще воспользоваться сервисами Google.
Вывод
Пользоваться Serpstat я все же категорически советую. Это сильный инструмент для анализа конкурентов, а также сбора базового и расширенного семантического ядра. Но новые «фишки» — аудит сайта и отслеживание позиций — пока не выделяются на фоне основных опций. В этом плане Serpstat имеет массу аналогов, в том числе бесплатных.
Алексей Бузин, СЕО-Импульс
Мы в СЕО-Импульс данным сервисом ранее не пользовались, однако за время тестирования обнаружили интересный функционал. Итак, сначала укажем то, что показалось неудобным, а затем то, что очень понравилось.
Минусы:
- Долго искали, куда добавить промо-код для тестирования сервиса. В службе поддержки сообщили, что промо-код уже подключен для аккаунта, но всё же сложилось впечатление, что часть функционала была недоступна, поэтому проанализировали, всё что было доступно.
- При первом заходе на сайт на небольшом мониторе шапка сайта занимает около 40% экрана, поэтому немного сложно сравнить тарифы. Не совсем компактно расположена информация, и длинная шапка мешает.
- Неудобно анализировать конкретный запрос/страницу в нескольких поисковиках, так как они находятся в разных вкладках. В большинстве случаев проводится анализ в конкретном регионе, и хотелось бы знать позиции сайта в Яндекс, Google, Mail.ru и Rambler (последние два не собираются вообще).
- Анализировать конкурентов по Яндексe можно только по Москве и Санкт-Петербургу. Другие города для анализа (как и во всех известных сервисах) не предусмотрены.
- Нет результатов мобильной выдачи. Выдача нередко отличается от стационарной. В 1-ой воловине 2016 http://seolib.ru/ сделал инструмент по сбору позиций в мобильной выдаче, правда, очень недешевo. В сервисе Allpositions такой функционал обещали реализовать уже в начале 2017 года, думаю сервису Serpstat также нужно посмотреть в данном направлении.
- При анализе сайте не рассчитывается PR страниц, который показывает распределение внутреннего веса. В инструменте «Анализ сайта» никак не учитываются внутренние ссылки.
- При анализе конкурентов большинство оптимизаторов интересует не максимальная видимость конкурента, а максимальный темп роста конкурентов, то есть улучшение видимости за краткосрочный промежуток времени, чтобы найти сайты, которые быстро растут на фоне остальных. На данном сервисе отфильтровать по темпу роста нельзя. При наличии такой возможности было бы очень удобно анализировать сперва именно тех конкурентов, кто растет быстрее всех.
Плюсы:
- Нигде в сервисах не встречал, чтобы отображались данные о позициях сайта с указанием Яндекс.Карт или Яндекс.Картинок. Понравилась такая инновация.
- Достоверные данные о видимости сайта в виде графика за последние несколько месяцев. В начале работы с сайтом четко можно посмотреть тенденцию того, как движется сайт в реальном времени.
- Инструмент «Упущенные фразы». Хорошее дополнение, которое помогает усовершенствовать сбор семантики на начальном этапе.
- Инструмент «Аудит сайта» дублирует большинство функцй программы Neatpeak Spider этого же производителя, при этом сканируя сайт заметно медленнее. Но на выходе получается компактная информация, с которой удобно работать. Понравился анализ скорости загрузки страниц. Данные совпадают с https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/ . Это удобно, что в одном сервисе содержится всё сразу.
- Современный понятный интерфейс. При работе в самом личном кабинете не возникает проблем с обозначением инструментов и анализом полученных данных.
- Все данные из любого инструмента можно экспортировать в EXCEL. Формат экспорта удобен, не возникает проблем с кодировкой (что бывает иногда у сервисов).
- Стоимость запроса отображается в таблице рядом с самим запросом. Это удобно для seo-компаниий, которые могут сравнить бюджет на SEO с бюджетом на контекстную рекламу. В большинстве случаев SEO будет намного выгоднее.
Вывод
В целом инструмент удобен как для частных SEO-оптимизаторов (при небольших бюджетах), так и для крупных SEO-компаний. После работы с сервисом остаются приятные впечатления. Кажется, что потенциал даже до конца не изучили, так как реально большое количество инструментов в сервисе. Безусловно, некоторые из них не могут быть на 100% достоверными, например, расчет потенциального трафика для страницы. Но в тоже время большинство предложенных функций упрощают жизнь оптимизатора, к тому же огромным плюсом является структурированная подача информации. Я думаю, что Serpstat сможет занять свою долю рынка в России среди аналогичных сервисов.
***
А пока мы готовим следующую часть Независимой экспертизы, предлагаем ознакомиться с мнением экспертов из Ingate Digital Agency, Webit и i-Media.